Subscribe RSS
Ваша безопасность на отдыхе в Гаграх Ноя 14

Несмотря на то, что абхазское правительство предпринимает значительные меры, направленные на обеспечение безопасности в курортных зонах, не стоит забывать, что наша собственная безопасность чаще всего сосредоточена в наших же руках и головах. При пересечении абхазской границы все туристы получают особый «лист безопасности», содержащий контактные данные всех необходимых служб, участие которых понадобится при возникновении конфликтных либо форс-мажорных обстоятельств.

Автотрасса контролируется милицейским патрулём и особыми передвижными пунктами, список госномеров и контактных телефонов которых также приведён в листе безопасности. Хотя организация общественного порядка находится на достойном уровне, дополнительная бдительность лишней не бывает. Не забывайте об элементарных мерах предосторожности, например: не оставляйте автомобиль открытым, паркуйтесь только в хорошо просматриваемых, освещённых местах. Не стоит, как впрочем, и на любом другом курорте, оставлять на пляже без особого присмотра мобильные телефоны, украшения, и другие ценные вещи. Документа и значительные суммы наличных намного предпочтительнее оставить в сейфе при любом пансионате, нежели в арендуемых апартаментах.
Стоит подчеркнуть – не распивайте спиртные напитки с незнакомцами, даже если они успели каким-либо образом немного втереть к Вам в доверие: такие ситуации, пусть далеко не всегда, но могут иметь весьма непредсказуемое и, что более важно, малоприятное продолжение.

В случае, если это будет необходимо, не затягивайте и не стесняйтесь обращаться к представителям правопорядка, в том числе патрульным группам по несколько человек, предусмотрены там и такие.

Обратите внимание, что для звонка по любому из экстренных номеров, указанных в листке, с мобильного телефона, обслуживаемого российским оператором связи, необходимо предварительно набрать следующие цифры: 810 – 995 – 442. Звонки же в пожарную, милицию и службу скорой помощи производятся так же, как и в России – 01, 02, 03.
Особого внимания заслуживают вопросы взаимодействия с местным населением. Отдых в Абхазии именно в этом аспекте контрастирует в Турцией, Египтом и т.п. Постарайтесь учитывать особенности кавказских обычаев, нравов и менталитета. При любых обстоятельствах старайтесь мирно и деликатно улаживать конфликтные ситуации, а лучше избегать их изначально. В большинстве своём люди в Абхазии мирные и гостеприимные, но, как мы все знаем, – «у плохих людей нет национальности». Даже если при попытке поймать такси или купить что-либо на местном рынке Вам повстречается, скажем так, «немного навязчивый» или «совсем слегка нагловатый поставщик услуг», ни в коем случае не реагируйте на любого вида провокации и уж тем более не игнорируйте предложение – куда более адекватным решением будет улыбнуться и вежливо не спеша, не повышая голос, объяснить, что в какой-либо помощи Вы не нуждаетесь.
Пожалуй, сочные и яркие краски не понадобятся, чтобы кратко пояснить, чем чревато для приезжих девушек выглядеть и вести себя вызывающе. Поэтому обойдёмся лёгкими пастельными тонами, а лучше тезисами: очень желательно не оставлять своих дам без сопровождения, им же в свою очередь желательно на время путешествия в Абхазию забыть о ярком макияже, топах, шортиках, мини и конечно же двусмысленном поведении.

Оставить комментарий