Subscribe RSS
Перспективы развития Гагры Ноя 14

Пережив грузино-абхазский военный конфликт начала 90-х, курортный городок Гагра возвращала свой праздный облик довольно неуверенными темпами, на что был целый рад причин: здесь и геополитика, и макроэкономические особенности региона, и специфика того времени. Сегодня же Гагра практически восстановлена и недостатка в отдыхающих не испытывает, более того – динамика развития Гагры, как, впрочем, и других курортов Абхазии, не покажется завидной, пожалуй, только лишь колоссальными темпами готовящемуся к олимпиаде Краснодарскому краю.

Итак, что же представляет индустрия отдыха Гагры на сегодняшний день? Вдоль всего побережья, лежащего на крутых подступах к горам гагрского хребта, размещаются здания новых санаториев «Украина», «Грузия» и «Армения», архитектура и дизайн которых учитывают соответствующие национальные особенности. Буквально в двух шагах от моря, прямо на месте старинной крепости выгодно расположился пансионат «Жоэквара». Совсем неподалёку размещены корпуса санаториев «Колхида» и «Кавкасиони», а также «Скала» – довольно популярный местный дом отдыха. Чуть дальше вдоль береговой линии находится Творческий Дом литературного фонда.

Особое внимание местных властей уделяется развитию Новой Гагры, современной части города, т.к. Старая Гагра в модернизации не нуждается, дабы не утратить благородный антураж старины и дух типичной «советской здравницы» конца 70-х. В Новой же Гагре мы едва ли встретим архитектуру начала XX века, скорее напротив – высотные современные новострои, торговые центры, крытые павильоны рынков, интернет-кафе и мн.др. Нельзя не оценить то, как удачно все эти современные постройки вписываются в сложный многоярусный прибрежно-горный ландшафт города.
Толчком к развитию этой части города стали обнаруженные здесь в 1963 году термально-минеральные источники, воды которых по всем критериям полноправно считают целебными. Таким образом, уже с конца 60-х здесь интенсивно начали строиться и развиваться первые водолечебницы. Эта открывшая огромные перспективы для развития курорта тенденция успешно продолжается и по сей день.

Ближайшее время сулит открытием десятка новых домов отдыха, а также бассейнов, наполняемых морской водой. Примечательно, что по проекту бассейны эти будут крытыми, но своды планируется строить из стекла, причём особого – пропускающего лучи ультрафиолетового спектра. Таким образом, купание в морской воде и натуральный загар станут возможными даже в зимнее время года, что, безусловно, увеличит среднегодовой поток отдыхающих, а значит, безусловно, открывает новые экономические возможности для развития курорта.

На сегодняшний день автотуристы, приезжая в Гагры, отдыхают по системе кемпинга, но полноценное функционирование современных туристических комплексов уже не за горами. Кемпинг же располагается возле железнодорожного вокзала, Новая Гагра.

Как уже упоминалось, ландшафт города имеет интересную многоярусную структуру за счёт горных массивов буквально врезающихся в побережье. Именно благодаря этому туристы могут наблюдать свойственную подобным территориям удивительную климатическую изменчивость: субтропики у подножья гор плавно с высотой перетекают в альпийские зоны, к девственным красотам и благоуханию которых планируется провести фуникулёр и канатную дорогу. Протяжённость этих подвесных трасс превысит четыре километра.

Высокогорные зоны, большую часть года покрытые снегами и, помимо прочего, открывающие непревзойдённые виды на удалённую морскую лазурь богатую растительность субтропиков, давно стала излюбленным местом любителей горнолыжного отдыха. Впереди множество работ по развитию и совершенствованию столь интересной и перспективной отрасли курортного бизнеса.

Помимо прочего, планируется частичное преобразование Старой Гагры, а именно: улучшение приморского парка и его теннисных кортов, а также преобразование летнего театра, регулярно принимающего интернациональных гостей с самыми разнообразными концертными программами. Стоит отметить, что открытая площадка этого театра когда-то принимала самого Владимира Маяковского.

Оставить комментарий