Subscribe RSS
Особенности кухни на курортах Абхазии Ноя 14

Как известно, кавказская кухня славится своей изысканностью и изобилием. Если Вы намерены провести свой отпуск или просто хорошо отдохнуть именно в Абхазии, то с Вашей стороны будет просто преступлением питаться на курорте привычной снедью, тем более что для большинства россиян восточная и в частности абхазская кухня является экзотикой.
Если Вы действительно желаете попробовать настоящую абхазскую кухню, а не подозрительную её пародию, то следует посетить один из национальных ресторанов, называемых на местный манер «апацхами». Найти один из таких совсем не сложно, т.к. они внешне выделяются из общего числа заведений общественного питания и представляют собой небольшие строения из древесины либо плетёного рододендрона. В центре каждого из таких ресторанчиков находится костёр, необходимый для традиционного приготовления абысты, известной нам больше как мамалыга: над костром на толстой цепи подвешивают котёл, в котором из кукурузной крупы и варится абыста, заменяющая в традиционной абхазской кухне заменяющая хлеб. После закипания абыста обильно посыпается кукурузной мукой. По возможности, понаблюдайте за ритуалом снятия абысты, для иностранцев выглядит очень необычно и интересно. Подаётся к столу абыста с вложенными вовнутрь кусочками сыра сулугуни, как в свежем, так и копчёном виде, нежно сдабривающего горячую мамалыгу.
Другое национальное абхазское блюдо, без которого невозможно представить себе традиционное застолье, называется акуд. Представляет собой акуд варёную фасоль, обильно приправленную пряностями. По консистенции акуд получается достаточно жидким, поэтому в него обычно макают абысту. Абхазская кухня, впрочем, как и кавказские кулинарные традиции в целом, славится разнообразием в приготовлении мясных блюд, это и отварное, и тушёное, и копчёное мясо ну и, конечно же, шашлык. Чаще используется мясо домашней птицы. Мясо здесь, как правило, подаётся вместе со специальным кислым соусом, который называется асацбал.

Традиционно стол богат зеленью, что придаёт внешнему виду блюд особую свежесть и аппетитность. Используются для этого, как привычный всем нам зелёный лук, петрушка, горький перец, так и едва ли знакомый для большинства россиян цицмат, киндза и пр. Из овощей также популярны на традиционном абхазском столе белокочанная капуста, различные соленья, ахул, известный нам под названием кольраби, и, конечно же, всем нам до боли знакомые огурчики и томаты. Для приготовления рыбных блюд местные хозяйки предпочитают мясо барабульки либо форели.
Популярны на абхазском столе всевозможные закуски из овощей и молотых орехов. Орехам и блюдам с их применением в традиционной кухне вообще отводится особое место, например мясо и гарниры часто употребляют с ореховыми соусами.
Особое место на столе отводится гордости Абхазии – знаменитому местному домашнему вину. Спутницей домашнего вина на столе практически всегда выступает чача, чем-то похожая на обычную домашнюю водку, но при правильной рецептуре значительно крепче её. Абхазская чача варится, как правило, из винограда, реже из фейхоа либо хурмы. Хорошая чача обладает специфическим, пряно-сладковатым привкусом и при умеренном употреблении придаёт настроению легкость и непринуждённость.

Стоит ли упоминать, что алкогольные напитки домашнего приготовления не всегда соответствуют традиционным стандартам качества; поэтому, если Вы не считаете себя человеком, достаточно хорошо разбирающимся в винах, вполне можно ограничиться марочными винами. Очень популярен среди российских туристов «Букет Абхазии», сделанное из изабеллы, довольно недурное красное десертное вино. Также немалым спросом пользуется «Псоу», приготовленное из сортов алиготе и рислинг, белое полусладкое. «Анатопия», схожая с «Псоу», но более лёгкое, обладающее утончённым ароматом. «Лыхны» и «Апсны» – также популярные красные полусладкие вина. Примечательно, что в Абхазии красное вино называют «чёрным».

По старинной абхазской традиции пиршество завершают стаканом ахарцвы, представляющей собой кислое коровье либо козье молоко, реже буйвольное. Этот напиток употребляют не в чистом виде, а разбавленным прохладной водой с добавлением мёда. Употребляется такой напиток для снятия тяжести в желудке и нейтрализации негативных последствий употребления алкоголя. Кстати, некоторые современные диетологи считают, что секрет знаменитого кавказского долголетия во многом кроется как раз именно в традиционной кухне, сочетаемости ингредиентов и методах их приготовления. Нормы местного этикета вполне позволяют употреблять пищу руками, так что на время отпуска можете забыть о замысловатой сервировке, свойственной европейским кулинарным традициям, и полностью сосредоточиться на превосходных вкусовых качествах.
Если Вы действительно собираетесь посетить Абхазию и собираетесь отведать местных национальных блюд, но при этом не слишком переплачивать, то мы Вам советуем по возможности дальше отойти от популярных среди туристов мест, т.к. отдалённые заведения более приветливы с редкими посетителями и при этом не стремятся завышать цены.

Оставить комментарий