Subscribe RSS
Местный колорит Гагры Ноя 14

Абхазия – это не просто очередная поездка на курорт, поставленная галочка в графе «отпуск», это не только море и солнце, это, прежде всего, захватывающие дух красоты природы и неповторимый колорит, дух которого ещё надолго останется в Ваших воспоминаниях. В отличие от фешенебельных курортов Краснодарского края, будь то лучшие пляжи, отели и развлекательные комплексы Сочи или Анапы, Гагра не славится особым комфортом, сервисом и европейским уровнем обслуживания, что и закономерно, ведь у города ушло множество времени и сил на восстановление после грузино-абхазских «разногласий» начала 90-х.

Собственно за роскошью сюда и не едут: отдых в Гаграх ценят прежде всего за прелести, благодаря которым ещё в Советские годы Гагры считали одной из лучших здравниц черноморского побережья Кавказа. Только представьте себе этот ассоциативный ряд: уникальная природа, чистейшее море, экзотика субтропических растений, в которых буквально утопают крутые прибрежные ландшафты, гостеприимство и радушность местных жителей и, конечно же, кавказский колорит, а с ним зажигательные танцы, шашлык, тосты, вино и чача. Очень примечательно и немаловажно, что именно курортам Абхазии и в частности Гагре удалось сохранить особый дух и атмосферу, свойственную курортам, изображаемым в советском кинематографе конца 70-х.

Более века Гагра остаётся визитной карточкой абхазских курортов, ни Сухум со своей отполированной, выпяченной «столичностью» и тем более не Пицунда, немного серая и пресноватая, а именно Гагра. Её часто называют лицом, вратами в Абхазию, что вполне справедливо замечено, ведь от российской границы Гагры отделяют какие-то 27 километров, до столицы же от Гагры чуть более 80-ти. Гагры по праву многие считают легендарным курортом благодаря его истории, ореолу, окутывающему его имя, множеству достопримечательностей, посещение которых не имеют ничего общего со скучными экскурсиями, очаровывающему прибрежному парку, пальмам, озёрам с лебедями…

Прогулки по вечерним Гаграм необъяснимым образом сочетают покой и умиротворение тёплого прибрежного городка с горячей энергичной натурой людей, проживающих здесь. Приятен тот факт, что, являясь курортной зоной, Гагры не прогнили в современном культе массовой капитализации, и её жители видят в туристах не только «сырьё для банального делания денег», а ещё и гостей своей прекрасной родины.

Столько неповторимая атмосфера свойственна городу во многом благодаря его географическому расположению: Гагра простилается вдоль берега бухты, разделяя собой морские просторы и величественные хребты абхазских гор. В границах города протекает сразу три реки. Пожалуй, не стоит делать особый акцент на местном микроклимате, созданном благодаря горному щиту, и необыкновенно чистом воздухе…
Город условно поделён на два района – старая Гагра и новая. Разумеется, новая Гагра более осовременена, изобилует увеселительными заведениями, кафе и ресторанами, потому арендовать жильё (как правило, это квартиры либо комнаты) на время курорта там немного дороже. На пляжах новой Гагры расположено множество хороших санаториев и пансионатов, а так же заведений по организации пляжного досуга, например по аренде снаряжения для занятий дайвингом. Кстати, для любителей дайвинга Гагра приготовила дорогой подарок в виде затопленного с течением веков древнего города. Пляжи Гагры покрыты мелкой галькой.

Практически по всей длине береговая линия усеяна уютными кафешками и ресторанами. Приятно после утомляющей жары полуденного солнца и продолжительных осмотров достопримечательностей присесть в прохладе одного из таких кафе, выпить прохладительный коктейль и отведать горячих кавказских закусок. В части пляжа, где прекращается вереница ресторанчиков, расположен аквапарк, довольно скромных размеров, но пока что единственный в Абхазии. Банк и супермаркет расположен в этой же оживлённой части города.

Старая же Гагра заметно спокойнее и самобытнее. Уютный старый парк украшен множеством фонтанов и скульптур. Так же в парке расположены теннисные корты, пользующиеся особой популярностью, потому, если и у Вас возникнет желание опробовать их, то лучше будет арендовать заблаговременно. Чтобы сделать поездку в Гагры по-настоящему яркой и незабываемой, было бы здорово отобедать после активного отдыха в знаменитом и за чертогами Абхазии ресторане «Гагрипш», в меню которого представлены как традиционные блюда, так и кухня европейских стран. Ресторан знаменит тем, что ещё в конце XIX века был куплен на Всемирной Парижской ярмарке основателем курорта принцем Ольденбургским. Здание ресторана, украшенное огромными часами, полностью состоит из древесины и собрано без единого гвоздя, изготовлено в Норвегии; именно здесь и состоялась торжественная церемония открытия Гагры в далёком 1903 году. Столики удобно располагаются по двум этажам ресторана, а атмосфера приятно сдобрена живой музыкой и журчанием искусственного водопада. Приятен факт, что стоимость блюд в Гагрипше хоть и выше средних цен в кафе и ресторанах курорта, но далеко не заоблачны.

Пожалуй, чтобы по достоинству оценить все прелести и красоты Гагры, её пикантный антураж и атмосферу, национальный колорит и теплоту местных жителей – стоит однажды посетить этот курорт, без преувеличения лучший на всём кавказском побережье Чёрного моря.
Добро пожаловать в Гагры!

Оставить комментарий