Subscribe RSS
Краткий экскурс по истории Гагры. Ноя 14

Первое упоминание в исторических сводках о территории, на которой расположена современная Гагра, датируется I веком до н.э. Более двух тысяч лет назад греками здесь было основано торговое поселение, названное Триглиф. Спустя век находится под обширным влиянием Римской Империи и становится крепостью, известной как Нитика. В четвёртом веке берёт начало строительство абхазской крепости Абаата, сегодня являющейся важной исторической достопримечательностью края. В VIII веке крепость переходит в управление возникшего тогда Абхазского царства. Пришедшие в XIV веке на эти земли генуэзцы закладывают новую факторию, помеченную на картах той эпохи, как Хакара. Но спустя два столетия территория переходит к туркам.

Согласно документам от 1810 года, Абхазия официально присоединена к Российским землям, но при этом Гагра оставалась вне юрисдикции Российской Империи. И только при Николае I, спустя двадцать лет, силами одного гарнизона крепость переходит России, сразу же после чего начинается её укрепление. В те, казалось бы, не такие далёкие годы невозможно было представить, что когда-то здесь будет базироваться один из популярнейших курортов. Это становится ясно особо отчётливо благодаря письмам Александра Бестужева-Марлинского, писателя-декабриста, адресованным сперва Полевым – тогдашним издателям «Московского телеграфа», а затем и графу Бенкендорфу, написанным через шесть лет после захвата Абаата генерал-майором Гессе. В своих письмах он однозначно и довольно эмоционально повествует об ужасном абхазском климате, изнуряющем невыносимой жарой, сухостью, превращающей ныне кристально-чистые ручьи в «зловонные лужи». Более того, по словам писателя, ряды русских солдат гибли в огромных количествах из-за беснующейся там лихорадки, и прочих болезней, свойственных подобному климату. Обращаясь к Бенкендорфу, он называет эту часть черноморского побережья «смертоносной» и сетует на отсутствие свежей растительной пищи; в наши дни, глядя на изобилие произрастающих в Абхазии культур, эти факты кажутся невозможными.

Вместе с началом Крымской войны пришёл конец укреплению Абаата. Сами же Гагры были основаны родственником Николая II, принцем Ольденбургский, сумевшем ещё в те годы увидеть перспективу развития региона в качестве курортной зоны. Не ограничиваясь словами и идеями, указами принца было налажено электроснабжение, построен водопровод, телеграф и даже климатическая станция. Открытие последней праздновалось в уже тогда существовавшем и по сей день популярном ресторане «Гагрипш» 09 января 1903 года; впоследствии именно эта дата стала днём рождения Гагры, как курорта. Дальнейшие работы по обустройству ландшафта привели к тому, что Гагры вполне заслуженно считались одной из лучших здравниц Советской Эпохи.

В конце XX века, 1992-’93 года, в результате грузино-абхазских столкновений Гагра претерпела значительные разрушения. Сегодня же город практически восстановлен и продолжает небезуспешно развиваться в сфере туристического бизнеса, насчитывая десятки санаториев и пансионатов, множество частных отелей, учреждений развлекательного характера, кафе и ресторанов. Способствуют развитию региона и местные жители, занимаясь расселением и благоустройством туристов.

Оставить комментарий