Subscribe RSS
Как добраться до Гагры Ноя 14

Если Вы всё же решились провести свой отпуск именно в Гаграх, то первым пунктом назначения станет Адлер, расположенный на юго-востоке Краснодарского Края. Попасть в Адлер очень несложно, как железнодорожными, так и авиалиниями. До абхазской границы отсюда менее десятка километров, преодолеть которые можно на маршрутке либо такси. В Адлере, как и в соседнем Сочи, на дорогах пробки, поэтому стоит набраться терпения. Разница лишь в том, что добираясь маршруткой, Вам предстоит преодолеть пешком дополнительные два километра, разделяющие Псоу – пограничный пост, и Казачий рынок – конечную остановку маршрутки.

Если Вы будете обременены тяжёлой поклажей, то есть два варианта: первый – ехать от самого Адлера до Псоу на такси; второй – на конечной остановке маршрутки нанять грузчика, благо, предложений предостаточно. Примерная стоимость такси от Адлера напрямую к Псоу порядка 400 рублей, если же Вы намерены брать такси вплоть до Абхазии, то обойдётся оно около 2 000 рублей. С таксистами здесь можно и нужно торговаться, т.к. зачастую они называют завышенные цены, видя приезжих, нагруженных багажом. Важное примечание: граждане РФ проходят паспортный контроль по внутреннему паспорту, с загранпаспортом въезд может оказаться проблематичным.

Стоит сразу предупредить, что рассчитывать на определённый комфорт при прохождении таможенного контроля не стоит: стандартные контрольно-пропускные пункты, разделённые нейтральной полосой, очереди, порой давка, в которой можно провести от 10 минут до нескольких часов. Приятный бонус: к Вашим услугам магазин Duty Free. Непосредственно же переход границы обычно занимает всего-то несколько минут и включает в себя проверку паспортов человеком в форме с внесением Ваших данных в базы, а также оплату страховки и единоразовый курортного сбора, обычно сумма взимаемых платежей составляет порядка 300 рублей с человека, в зависимости от срока пребывания. Выданные квитанции лучше сберечь, т.к. они могут пригодиться на обратном пути либо при обращении в местные органы правопорядка; срок страховки обязательно указывайте в соответствии с реальным сроком пребывания на отдыхе, потому как просроченная страховка карается штрафом при выезде из Абхазии.

После прохождения таможенного контроля остаётся лишь пересечь мост и перед нами окажется несколько маршруток, следующих в различных направлениях. Стоимость проезда до Гагры порядка 50 рублей, а путь займёт чуть меньше получаса.

Если Вы намерены отправиться в Гагры на личном автомобиле, то набор документов стандартный: права и техпаспорт. В случае путешествия на чужом автотранспорте при себе обязательно необходимо иметь генеральную доверенность. Во время прохождения таможенного контроля нужно заполнить таможенную декларацию и оформить регистрацию транспортного средства при условии, если Вы намерены находиться на территории Абхазии более трёх суток.

Лицам, не достигшим 14-летнего возраста, необходимо иметь в свидетельстве о рождении отметку гражданстве РФ; подростки, чей возраст превышает полные 14 лет, пересекают границу на общих основаниях по гражданскому паспорту РФ. Въезжая с чужими детьми до 14 лет либо без одного из родителей обязательно при себе иметь нотариально заверенную доверенность, что касается, в том числе, случаев, когда родители ребёнка в разводе. Доверенность от второго родителя не требуется, если при себе имеется документ, удостоверяющий, что Вы являетесь единственным опекуном ребёнка.

Оставить комментарий