Subscribe RSS
Достопримечательности Гагры Ноя 14

Абхазия славится своими горными просторами и уникальным климатом. Географически сложилось так, что все абхазские курорты вереницей расположены вдоль тонкой линии, разделяющей морскую гладь и горные подступы. Нельзя не упомянуть, что такого чистого моря, как на побережье Абхазии, нет больше нигде среди всех прочих прибрежных зон Чёрного моря. Абхазию часто называют «Страной Души», Гагра же, без сомнения, является жемчужиной этой страны. Пляж одного из лучших курортов Абхазии – Гагры устлан мелкой гладкой галькой, и сам по себе уже является местной достопримечательностью благодаря чистейшему морю, видам на горные ущелья, бухту и удивительную абхазскую природу.

По сути, Гагра является небольшим и довольно тихим курортным городом с населением всего-то чуть больше пятнадцати тысяч человек. Но, возможно, именно это позволило Гагре не утратить особую самобытность и романтику старого курорта. Особенно эта атмосфера и антураж свойственны Старой Гагре – исторической части города.

Серебристые шапки гор не пропускают к Гаграм сильные воздушные потоки, благодаря чему этот субтропический курорт круглый год защищён от ветров и обладает собственным микроклиматом, уникальным для всего черноморского побережья, идеально подходящего для растительной флоры. В целом местный климат очень тёплый, температура воды в июле доходит до 30-ти градусов, поэтому санатории, пансионаты и частные гостиницы Гагры с радостью принимают посетителей с конца апреля по начала ноября.

Разумеется, наиболее популярным типом отдыха на абхазском побережье, впрочем, как и в любой другой курортной зоне, являются солнечные ванны и купание в море. Вдоволь нанежившись на пляже в дневное время, отдыхающие отправляются в свои апартаменты готовиться веселью насыщенной ночной жизни. Кто-то предпочитает спокойное уютное кафе, где можно насладиться изысканными винами и блюдами абхазской кухни, а кто-то шумные дискотеки, но, так или иначе, Гагра может предложить своим гостям куда более колоритный досуг, продемонстрировав достопримечательности, способные заинтересовать даже самых искушённых ценителей путешествий и приключений.

Именно Старые Гагры богаты старинной архитектурой, появившейся здесь более века назад с лёгкой руки основателя курорта принца Ольденбургского. Старая Гагра с радостью расскажет Вам о той недалёкой эпохе и жизни основателя города, который, кстати, был близким родственником Императора Никола II. Среди построек конца XIX – начала XX века здесь можно встретить климатическую станцию, здание первой в городе гостиницы, телеграф и, конечно же, знаменитый ресторан «Гагрипш», во многом являющийся неотъемлемым атрибутом города. Ресторан уникален своей архитектурой; изготовленный в Норвегии без единого гвоздя двухэтажный ресторан, украшенный огромными часами, был открыт вышеупомянутым принцем основателем, как многие другие достопримечательности Старой Гагры.
Но, пожалуй, главным украшением Старой Гагры является её великолепный парк, расположенный буквально на побережье. Парк не утратил дух старины и атмосферу старого курорта, но примечателен он, в первую очередь, своим богатейшим растительным комплексом: здесь и различные пальмы, и хамеропсы, и агавы с кипарисами, и обязательные для субтропического пояса цитрусовые деревья. Вратами в парк является колоннада, открытая ещё в начале 50-х годов; рядом с колоннадой находится освежающий знойную обстановку фонтан.
Невозможно представить себе Старую Гагру без замка, принадлежавшего её основателю, принцу Ольденбургскому. Архитектура Здания выполнена в особом стиле, сочетающем в себе Знатное величие и изящную утончённость линий.

В памяти большинства людей, посетивших этот колоритный курорт, Гагра выглядит живописным городком, парки и набережные которого утопают в душистых цветах и красивых экзотических растениях. Среди прочих достопримечательностей курорта прекрасные горные озёра, крепость Абаата, после битвы за которую Абхазия перешла под управление Российской Империи, Храм и пещера Святого Ипатия Гагрского V-VI вв., две дачи И.В.Сталина, сторожевая башня Марлинского середины XIX века, Бзыбская крепость, храм Пресвятой Богородицы X-ого века и, конечно же, Воронья Пещера, являющаяся самой глубокой во всём мире (2140 метров).

Оставить комментарий